Comment créer une offre de données ?

Seul impératif : la création d’un compte personnel.

Une fois cette étape franchie, vous pourrez en quelques clics déposer votre offre de vente ou de partage de données.

Le parcours de création d’une offre de données se veut le plus simple et le plus rapide possible. Inutile de faire appel à votre développeur le plus chevronné ! En suivant pas à pas nos conseils, il ne vous faudra pas plus de quelques minutes pour voir apparaître votre offre sur la plateforme, en mode public ou privé.

1. Dans le menu « Publication », cliquez sur  « Ajouter une offre »

2. Certifiez que vous disposez de toutes les autorisations nécessaires pour partager la données.

3. Choisissez le format dans lequel vous allez distribuer les données : par fichier ou par API

4. Puis, suivez les 6 étapes suivantes :

1. Présentation : Mettez en évidence les caractéristiques spécifiques de votre offre de données en ajoutant un titre à votre offre, en saisissant une description et en indiquant les mots clés auxquels vous associez votre offre. Vous pouvez égalementillustrer votre offre avec des cas d’usage possibles en utilisant jusqu'à 8 supports différents, de la vidéo à l'image et au format pdf.

2. Visibilité : Décidez qui peut voir votre offre de données sur la Data Marketplace.

3. Données : Ajoutez le(s) fichier(s) que vous souhaitez proposer à vos acquéreurs de données depuis votre ordinateur, le cloud ou via un flux de données

Depuis l’onglet Données, vous pouvez télécharger un ou plusieurs fichiers : ASC, COG, CSV, DEM, DIMAP, DTED, GEOJSON, GEOTIFF, GML, GPX, GRIB, GZIP, JPEG2000, JSON, KML/KMZ, NETCDF, OSM, PDF, SHP, SQL, TIFF, TXT, XLS, XLSX, XML, ZIP

OU

Depuis l’onglet API (si offre par API) : Ajoutez l'URL de l'API et la configuration, soit en téléchargeant un fichier OpenAPI, soit en saisissant les détails manuellement.

1. Métadonnées: Fournissez des détails supplémentaires sur vos données et le contenu de vos fichiers. Illustrez votre offre en ajoutant jusqu'à 8 différents médias, image, PDF, gif ou encore vidéo, pour mieux décrire vos cas d’usages à vos acquéreurs.

2. Échantillon : Un échantillon représentatif de votre ensemble de données sera généré automatiquement.

OU
Prélèvement (si offre par API) : Un prélèvement est disponible pour illustrer les données proposées aux acquéreurs.

1. Conditions de distribution : Plusieurs licences sont disponibles sur la plateforme :

• La licence Open data

• La licence existante

• La licence configurable : Cette  licence a été conçue par des avocats spécialisés, Depuis l’onglet Conditions de distribution, vous allez finaliser votre offre de données : le contrat de licence définit le prix et les conditions d'utilisation de vos données.

Une fois la licence et le prix fixés, il faudra déterminer la méthode de distribution

Distribution sur validation : Le fournisseur de données devra valider la transaction entre les deux parties.

Distribution instantanée : L'acquéreur de données pourra recevoir les données instantanément sans l'intervention du fournisseur de données.

Enfin, l'acceptation de la clause de non-responsabilité déclarant que toutes les autorisations et tous les droits nécessaires pour fournir ces données à un tiers sont requis avant la publication de l'offre de données.

Vous manquez de temps ou n'avez pas tous les éléments en main pour finaliser la création de votre offre ?

Ce n’est pas un problème. Une fois connecté, vous pouvez débuter la création d’une offre, vous interrompre, y revenir quelques heures ou jours plus tard pour procéder à sa publication. Aucune information ne sera perdue.